Presentazione
Durata
Da Mar 1 Ottobre 2024 a Lun 30 Giugno 2025
Descrizione del progetto
Il progetto affronta tematiche scientifiche e di sostenibilità, approfondendo gli aspetti ecologici e analizzando i parametri chimico-fisici e microbiologici di vegetali sottoposti a concentrazioni di salinità diverse e viene integrato con tematiche relative alla sostenibilità delle risorse idriche dolci e l’analisi delle loro implicazioni non solo ambientali ma anche sociali ed economiche
Obiettivi
L’obiettivo complessivo del progetto è studiare in modo integrato come la salinità influenzi la crescita vegetale, la microbiologia del sistema idroponico (sistema floating system) e la tolleranza ecologica delle piante in un ambiente controllato. Questo permetterà di acquisire informazioni cruciali su come le piante rispondono allo stress salino e su come ottimizzare le condizioni di crescita in sistemi idroponici, con potenziali applicazioni in ambienti con salinità elevata. L’analisi chimica e microbiologica permetterà di sviluppare strategie per migliorare la produttività in scenari di stress salino, contribuendo a una maggiore sostenibilità ambientale.
- Studiare la tolleranza e l’effetto del sale, dal punto di vista ecologico, sulla crescita vegetale nel sistema idroponico analizzando come diverse concentrazioni di sale influenzano la crescita e lo sviluppo dei vegetali in un sistema idroponico Floatting System, che consente di controllare in modo preciso le condizioni ambientali e i nutrienti.
- Analizzare i dati relativi e le strategie di adattamento dei vegetali in condizioni di stress idrico e in base alla salinità, attraverso strumentazione innovativa ed osservazione diretta.
- Monitoraggio ambientale dei parametri di accrescimento dei vegetali, della morfologia generale delle piante a seguito di esposizione a diverse salinità, misurazione delle variazioni nella concentrazione di sali disciolti (NaCl, KCl, ecc.) nella soluzione nutritiva e nei tessuti vegetali, analisi dell’assorbimento di ioni di sodio (Na+), cloruro (Cl-) e altri minerali per capire come le piante gestiscono la salinità e quali meccanismi di regolazione osmotica vengono attivati.
- Valutare l’impatto della salinità sulla carica batterica nel sistema idroponico per studiare come le diverse concentrazioni di sale influenzano la carica batterica sia nella soluzione nutritiva che sulle radici delle piante.