A chi si rivolge
A chi è interessato alle metodiche per la caratterizzazione dei sistemi biochimici, biologici, microbiologici e anatomici, a chi vuole conoscere l’uso delle principali tecnologie sanitarie nel campo biomedicale, farmaceutico e alimentare allo scopo di identificare i fattori di rischio di patologie per contribuire alla promozione della salute personale e collettiva.
Materie di indirizzo e contenuti: Chimica analitica e strumentale (principali tecniche di analisi chimica classica e strumentale) – Chimica organica e biochimica (Chimica del carbonio e molecole della vita) – Biologia, microbiologia e controllo sanitario – Igiene, anatomia, fisiologia e patologia – Legislazione sanitaria.
Sbocchi professionali:
- Tecnico di laboratorio chimico e biologico
- Controllo igienico-sanitario degli alimenti (HACCP)
- Accesso alle facoltà universitarie
- Corsi di specializzazione post-diploma
Composizione piano di studi
Materie
Materia | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno |
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Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | 2 | |||
Geografia | 1 | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate (fisica) | 3 (1) | 3 (1) | |||
Scienze integrate (chimica) | 3 (1) | 3 (1) | |||
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 (1) | 3 (1) | |||
Tecnologie informatiche | 3 (2) | ||||
Scienze e tecnologie applicate | 3 | ||||
Complementi di matematica | 1 | 1 | |||
Chimica analitica e strumentale | 3 (2) | 3 (2) | |||
Chimica organica e biochimica | 3 (1) | 3 (1) | 4 (2) | ||
Biologia, microbiologia e tecnologie di controllo sanitario | 4 (3) | 4 (4) | 4 (4) | ||
Igiene, anatomia, fisiologia, patologia | 6 (2) | 6 (2) | 6 (4) | ||
Legislazione sanitaria | 3 | ||||
Ore totali | 32 | 33 | 32 | 32 | 32 |